Kulit berpori nan lembut, resep dadar gulung merupakan ciri khas dari kue basah tradisional dgn isi kelapa parut gula merah atau unti ini. Cara membuat kulit dadar gulung tanpa telur yg tak pecah bisa dgn mudah kita olah secara sederhana di rumah.
Sebenarnya tak ada tips khusus dlm cara membuat dadar gulung dgn kulit bersarang atau teksturnya berpori, kecuali adonan kulit yg tak terlalu kental maupun tak terlalu encer sehingga hasilnya lembut dan tak mudah robek. Langkah-langkah pembuatan beserta hal-hal yg perlu diperhatikan sudah dijelaskan seperti gambar di bawah ini.
Dadar gulung isi kelapa adalah varian jajanan pasar yg masih banyak dijual karena sangat diminati hingga sekarang. dgn resep adonan dasar kulit dadar gulung ini, tentunya kita dapat mengkreasikannya dgn bermacam-macam bahan isi selain unti, seperti dadar gulung isi pisang atau bahkan menjadi dadar gulung coklat. Gula merah dapat diganti dgn gula pasir putih untuk menghasilkan isi unti yg lebih putih atau dapat menggunakan perpaduannya.
Persiapan Bahan Dadar Gulung
Thanks for like n share : Sebenarnya tak ada tips khusus dlm cara membuat dadar gulung dgn kulit bersarang atau teksturnya berpori, kecuali adonan kulit yg tak terlalu kental maupun tak terlalu encer sehingga hasilnya lembut dan tak mudah robek. Langkah-langkah pembuatan beserta hal-hal yg perlu diperhatikan sudah dijelaskan seperti gambar di bawah ini.
Dadar gulung isi kelapa adalah varian jajanan pasar yg masih banyak dijual karena sangat diminati hingga sekarang. dgn resep adonan dasar kulit dadar gulung ini, tentunya kita dapat mengkreasikannya dgn bermacam-macam bahan isi selain unti, seperti dadar gulung isi pisang atau bahkan menjadi dadar gulung coklat. Gula merah dapat diganti dgn gula pasir putih untuk menghasilkan isi unti yg lebih putih atau dapat menggunakan perpaduannya.
Persiapan Bahan Dadar Gulung
- 1/2 butir kelapa parut
- 70 gram gula merah disisir
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air
- 250 gram tepung terigu
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdt tepung tapioka/kanji
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm pasta pandan atau secukupnya
- minyak sayur secukupnya untuk olesan
- Didihkan gula merah dan air hingga gula merahnya mencair, lalu masukkan garam dan daun pandan. Setelah mendidih kembali serta harum, masukkan parutan kelapa, aduk terus hingga rata dan matang (tak terlalu basah dan tak jg terlalu kering). Matikan api, sisihkan untuk bahan isi dadar gulung.
- Campurkan dan aduk rata tepung terigu, tapioka dan garam, kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk. Setelah rata dan tak ada yg menggumpal, saring adonan supaya hasilnya lebih lembut, lalu tambahkan pasta pandan dan aduk hingga rata.
- Panaskan wajan teflon datar berdiameter 22 cm atau sesuai selera, olesi tipis dgn minyak sayur(sebaiknya gunakan tisu), setelah benar-benar panas (tandanya kan terdengar suara mendesis saat adonan dituangkan) selanjutnya tuang 1 sendok sayur adonan.
- Begitu selesai menuangkan adonan, langsung angkat wajan dan putar-putar untuk meratakan adonan sehingga hasil kulit dadarnya menjadi bulat rata dan tipis. Setelah rata, kembalikan lagi di atas kompor dgn api kecil, adonan kulit dadar matang bila semua permukaannya sudah berubah warna.
- Angkat kulit dadar gulung dan letakkan di atas piring datar (bisa olesi sedikit minyak agar tak lengket), tuang 1 sdm unti, lipat seperti amplop kemudian gulung dgn rapih. Lakukan hal yg sama hingga adonan habis, untuk adonan berikutnya bisa tak diolesi lagi minyak, tetapi tetap pastikan bahwa wajan harus benar-benar panas.
other source: http://resepmasakankreatif.blogspot.com | http://google.com "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."
0 Response to "Resep Dadar Gulung Isi Kelapa Kulit Tanpa Telur"
Post a Comment