Resep Bubur Kacang Hijau Enak dan Sehat

Aneka resep bubur kacang hijau dgn berbagai macam variasi pun sudah ada, misalnya bubur kacang hijau ketan hitam, es bubur kacang hijau, bubur kacang hijau jahe susu, bubur kacang hijau nangka manis, dan variasi lainnya.

Resep Bubur Kacang Hijau
Bubur kacang hijau sekarang sering disajikan sebagai pengganti nasi saat sarapan, karena bubur kacang hijau sendiri selain menyegarkan sekaligus jg mengenyangkan jadi cocok disantap pd pagi hari, terutama bila disantap dlm keadaan hangat. Bubur kacang hijau mengandung vitamin A, B1, B6, C, asam folat, karbohidrat, serat yg tinggi, protein, rendah lemak, omega 3 dan omega 6, mineral, serta antioksidan.

Bubur kacang hijau ternyata memiliki manfaat yg beragam, diantaranya :
  • Menyehatkan mata
  • Mengurangi kolesterol dlm tubuh
  • Menyembuhkan luka
  • Mencegah kanker usus
  • Sebagai sumber nutrisi untuk ibu hamil
  • Melancarkan aliran darah di tubuh
  • Meningkatkan sistem saraf
  • Menyehatkan gigi dan tulang
  • Membantu dlm pembentukan sel-sel baru di tubuh
  • Sebagai antioksidan yg baik untuk tubuh
  • Sebagai suplemen untuk mencerdaskan otak anak

Baca jg Resep Bubur Sumsum atau Resep Kolak Pisang

Berikut resep bubur kacang hijau yg bisa dibuat di rumah :
  • Bahan yg perlu disiapkan :
  • 250 gram kacang hijau
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 liter air
  • ½ sendok teh vanili
  • ½ sendok teh garam
  • 200 ml santan kental
  • 170 gram gula pasir / gula merah

Cara membuat bubur kacang hijau
  • Pertama cuci bersih kacang hijau lalu rendam dgn air hangat selama 2 sampai 3 jam, proses ini berfungsi melembekkan kacang hijau dan mudah matang saat proses pengolahan.
  • Setelah itu cuci kacang hijau menggunakan air dingin sampai bersih.
  • Siapkan panci untuk mendidihkan air dgn daun pandan yg sudah dicuci bersih dan diikat, setelah mendidih masukkan vanili dan garam.
  • Masukkan kacang hijau sambil diaduk pelan, pastikan kacang hijau sudah benar-benar empuk. Setelah itu masukkan gula ke dlm bubur yg sedang di masak.
  • Bubur sudah matang apabila bubur sudah mengental dan kacang hijau sudah pecah. Angkat dan siapkan wadah sebagai tempat untuk menyajikan.
  • Sebagai kuahnya, anda siapkan panci untuk merebus santan. Beri sedikit garam dan daun pandan sambil terus diaduk agar santan tak pecah. Setelah mendidih angkat dan siap disajikan.

Cara menyajikan cukup mudah, masukkan bubur kacang hijau ke dlm mangkok dan tambahkan santan sesuai selera. Guna menambah rasa bubur kacang hijau bisa ditambah roti tawar, susu, ketan hitam, sirup, dan bisa jg ditambah dgn es.

Untuk resep bubur kacang hijau tanpa santan, saat penyajian tak perlu ditambahkan dgn kuah santan. Demikian resep bubur kacang hijau yg mudah dan sederhana. Semoga bermanfaat untuk keluarga di rumah, jangan lupa dgn resep resep kami lainnya. Terima kasih.
other source: http://www.infooresep.com | http://wikipedia.org "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."

0 Response to "Resep Bubur Kacang Hijau Enak dan Sehat"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *