Resep Semur Ayam Gurih Bumbu Kecap Aroma Rempah

Resep Semur Ayam Kecap Berempah - Bumbu semur menjadi salah satu cara favorit untuk memasak ayam dgn cita rasa yg sangat enak, manis gurih berpadu rempah yg membuat masakan memiliki aroma wangi yg benar-benar sedap.
Semur jg merupakan menu istimewa pd acara-acara spesial hingga menu lebaran yg tak hanya menjadi tradisi masyarakat Betawi, daerah lain jg menjadikan semur sebagai salah satu sajian spesial yg disesuaikan dgn selera masyarakat setempat.

Selain daging sapi, daging-dagingan seperti kambing, ikan, ayam termasuk jg telur maupun bahan pangan nabati seperti kentang, tahu tempe, terong hingga jengkol pun tak luput menjadi bahan utama yg biasa dimasak menggunakan bumbu semur dgn ciri khas kuah berwarna coklat pekat ini.
Resep Membuat Semur Ayam : Selain rasa gurih dari kecap manis, perpaduan aneka bumbu dan rempah kan mempengaruhi spesial cita rasa dan aromanya, bahkan bisa jg ditambah rasa pedas. Beberapa bumbu dan rempah yg digunakan, bisa mengikuti kreasi dari dapur sederhana dlm resep membuat semur ayam di bawah ini.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam, potong menurut selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 cm jahe digeprek
  • 4 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 1 buah kapulaga
  • 1 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 6 sdm kecap manis atau menurut selera
  • 500 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada/merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
Cara Membuat Semur Ayam :
  1. Cuci bersih daging ayam, kemudian lumuri dgn air jeruk nipis sekitar 15 menit. Goreng sebentar hingga berubah warna, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dgn sedikit minyak, beserta jahe, kayu manis, cengkeh, kapulaga, serai dan jg daun salam hingga harum.
  3. Masukkan air, garam dan lada, tambahkan kaldu bubuk bila perlu, aduk rata lalu tutup wajan. Setelah mandidih tuang kecap manis serta aduk rata, selanjutnya masak sambil sesekali diaduk lalu tutup kembali sampai daging ayam menjadi empuk.
Setelah matang, kemudian angkat dan tuang dlm mangkuk saji, maka semur ayam sudah siap untuk dihidangkan dgn taburan bawang goreng.
Thanks for like n share :

Subscribe to receive free email updates:

other source: http://resepmasakankreatif.blogspot.com | http://tumblr.com "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."

0 Response to "Resep Semur Ayam Gurih Bumbu Kecap Aroma Rempah"

Post a Comment

Contact

Name

Email *

Message *