Lumpia goreng isi bihun dan sayuran sering jg disebut risol dan kroket kampung karena tanpa kentang atau karoket bagi sebagian orang Sunda. Resep gorengan ini sudah begitu akrab dijual bersama tahu isi goreng (gehu), bakwan sayur (bala-bala), serta aneka jajanan gorengan lainnya yg enak disantap dgn cabe rawit maupun cocolan sambal.
Cara membuat lumpia goreng atau kroket isi bihun sayur ini dapat lebih praktis menggunakan kulit lumpia jadi, namun biasanya terlalu tipis. Oleh karenanya, kali ini jg kita bagikan jg tips bikin kulit lumpia yg renyah dgn cara mudah dan sederhana untuk 24 buah lumpia goreng.
BAHAN KULIT LUMPIA
Thanks for like n share : Cara membuat lumpia goreng atau kroket isi bihun sayur ini dapat lebih praktis menggunakan kulit lumpia jadi, namun biasanya terlalu tipis. Oleh karenanya, kali ini jg kita bagikan jg tips bikin kulit lumpia yg renyah dgn cara mudah dan sederhana untuk 24 buah lumpia goreng.
BAHAN KULIT LUMPIA
- 250 gram tepung terigu
- 45 gram tepung tapioka (aci)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 550 ml air
- 65 gram (1/2 bungkus) bihun beras, rendam dgn air biasa
- 125 gram wortel, kupas lalu potong korek api
- 125 gram kol, potong tipis
- 5 buah bakso sapi, potong dadu kecil
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- 1 batang seledri. iris-iris
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 butir bawang merah dan 1 siung bawang putih dihaluskan
- sedikit minyak untuk menumis
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang halus, irisan daun bawang dan seledri hingga harum. Masukkan wortel, kol dan bakso, aduk rata lalu masukkan bihun, tuangkan air, garam, kaldu bubuk dan merica. Aduk rata hingga kering, setelah matang tuang dlm sebuah wadah serta biarkan hingga dingin.
- Campurkan semua bahan kulit dlm sebuah wadah, aduk rata hingga adonan tak ada yg menggumpal. Gunakan sendok sayur agar mudah mengaduknya hingga benar-benar lembut.
- Panaskan teflon di atas api kecil, tuang 1 sendok sayur adonan lalu angkat teflonnya lalu goyang memutar agar rata dan berbentuk bulatan tipis, kemudian tutup agar matang merata (jika sudah lepas/tak menempel tandanya sudah matang).
- Angkat kulit lumpia dan letakkan pd sebuah piring datar, langsung beri 1 sdm bahan isian, kemudian lipat dan gulung dgn rapih (kulit lumpia yg masih panas tak perlu perekat karena bisa langsung menempel).
- Panaskan minyak secukupnya dlm wajan, goreng lumpia isi hingga kuning keemasan (minyak yg digunakan tak perlu sampai terendam, tetapi lumpia rajin dibolak-balik agar tak terlalu banyak menyerap minyak namun matang merata). Angkat dan tiriskan lalu lumpia goreng siap untuk disajikan dgn cabe rawit.
other source: http://resepmasakankreatif.blogspot.com | http://wikipedia.org "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."
0 Response to "RESEP LUMPIA GORENG ISI BIHUN SAYUR KULIT RENYAH"
Post a Comment