Cara Membuat Donat Kentang Sederhana - Kalian suka donat? Pernah mencicipi donat kentang? Donat kentang itu menurut saya rasanya lebih enak lho, selain teksturnya lembut ada aroma kentangnya yg menggugah selera. Bagi kalian yg belum tahu seperti apa donat kentang, kenapa tak coba membuatnya sendiri, mudah kok. Kuncinya adalah pd saat inkubasi adonan dan penggunaan tepung terigu berkualitas untuk menghasilkan tekstur yg empuk dan lembut.
gambar : www.pioneerchef.com Donat kentang memang bukanlah jenis makanan baru namun belum banyak yg tahu karena memang tak banyak yg jual. Resep donat kentang sederhana yg saya peroleh sedikit saya variasikan agar didapat hasil yg lebih empuk dan tekstur yg lebih lembut. Sementara untuk cara pembuatannya masih sama seperti membuat donat pd umumnya.
pd proses pembuatan donat, agar hasil yg didapat lebih maksimal sebaiknya kita menggunakan minyak goreng padat. dgn begitu, nanti hasilnya menjadi lebih garing (tanpa tetesan/rembesan minyak), empuk serta lebih gurih. Jika kalian sulit mendapatkan minyak padat, gunakan saja minyak goreng kemasan, jangan minyak goreng curah karena hasilnya kurang baik.
Resep Donat Kentang Sederhana Empuk dan Lembut Cara membuat donat kentang sederhana sebenarnya masih sama dgn proses pembuatan donat konvensional pd umumnya. Kuncinya terletak pd adonan yg harus diinkubasi terlebih dahulu, jika proses ini terlalu singkat maka nantinya donat tak kan mengembang sempurna saat digoreng.
Untuk memperoleh tekstur yg empuk dan lembut, gunakan tepung terigu protein tinggi seperti pd pembuatan roti tawar. Tepung jenis ini menghasilkan penganan dgn tekstur yg empuk dan kenyal. Berikut adalah bahan-bahan yg kita perlukan untuk membuat donat kentang.
Bahan Resep Donat Kentang Sederhana
Simak jg Resep Menarik Lainnya Berikut Ini!
gambar : www.pioneerchef.com Donat kentang memang bukanlah jenis makanan baru namun belum banyak yg tahu karena memang tak banyak yg jual. Resep donat kentang sederhana yg saya peroleh sedikit saya variasikan agar didapat hasil yg lebih empuk dan tekstur yg lebih lembut. Sementara untuk cara pembuatannya masih sama seperti membuat donat pd umumnya.
pd proses pembuatan donat, agar hasil yg didapat lebih maksimal sebaiknya kita menggunakan minyak goreng padat. dgn begitu, nanti hasilnya menjadi lebih garing (tanpa tetesan/rembesan minyak), empuk serta lebih gurih. Jika kalian sulit mendapatkan minyak padat, gunakan saja minyak goreng kemasan, jangan minyak goreng curah karena hasilnya kurang baik.
Resep Donat Kentang Sederhana Empuk dan Lembut Cara membuat donat kentang sederhana sebenarnya masih sama dgn proses pembuatan donat konvensional pd umumnya. Kuncinya terletak pd adonan yg harus diinkubasi terlebih dahulu, jika proses ini terlalu singkat maka nantinya donat tak kan mengembang sempurna saat digoreng.
Untuk memperoleh tekstur yg empuk dan lembut, gunakan tepung terigu protein tinggi seperti pd pembuatan roti tawar. Tepung jenis ini menghasilkan penganan dgn tekstur yg empuk dan kenyal. Berikut adalah bahan-bahan yg kita perlukan untuk membuat donat kentang.
Bahan Resep Donat Kentang Sederhana
- 500 gr tepung terigu protein tinggi
- 250 gr kentang, kukus dan haluskan
- 125 gr gula halus
- 100 gr mentega
- 75 gr susu bubuk full cream
- 4 btr kuning telur
- 1 sdt ragi instant
- 1/4 sdt garam
- 1/2 gelas air matang dingin (atau secukupnya)
- 1 kg minyak goreng padat atau bisa jg minyak goreng kemasan
- 2 sdm margarin
- 50 gr dark cooking chocolate, lelehkan
- 50 gr coklat meses
- 50 gr keju cheddar parut
- Ayak tepung terigu, gula pasir dan susu bubuk agar tercampur merata. Masukkan ragi instan dan garam, aduk rata.
- Masukkan kentang halus, kuning telur bersama dgn air dingin. Uleni hingga semua bahan menyatu.
- Masukkan mentega, uleni adonan hingga kalis tak lengket di tangan.
- Tutup wadah adonan menggunakan lap bersih yg dibasahi dan diamkan minimal satu jam agar adonan mengembang.
- Setelah satu jam, bagi adonan masing-masing beratnya sekitar 25 gram atau kira-kira saja tapi jangan terlalu besar karena nantinya donat kan mengembang saat digoreng. Bentuk tiap bagian adonan menyerupai cincin/donat dan diamkan sekitar 30 menit agar donat mengembang.
- Setelah 30 menit dan donat mengembang, panaskan minyak dan goreng donat hingga mengembang dan matang berwarna kuning keemasan. Angkat.
- Hiasi donat dgn topping sesuai selera. Untuk membuat donat dgn topping coklat, celup permukaan donat pd coklat yg dilelehkan, biarkan dingin dan coklat mengeras. Untuk membuat topping mesis atau keju, oleskan dulu margarin pd bagian atas donat dan taburkan coklat mesis atau keju.
Simak jg Resep Menarik Lainnya Berikut Ini!
Resep Martabak Telur Mini Kulit Lumpia
Resep Es Shanghai Komplit Mantap
Resep Es Jagung Manis Biji Selasih
Resep Puding Jagung Manis Spesial
Resep Gulab Jamun Makanan Khas India
Resep Faloodeh Khas Asia Selatan
other source: http://qudapan.blogspot.com | http://tumblr.com "Kirimkan artikel kamu melalui email, artikel bebas sopan. Back Link Welcome."
0 Response to "Resep dan Cara Membuat Donat Kentang Lembut Sederhana"
Post a Comment